SI MUNGIL NAN MANIS (BUAH KELENGKENG)


Tes satu dua tiga... Aku balik lagi nih hehe. Kedatangan aku balik lagi kesini cuma ingin sharing sedikit tentang buah kesukaan aku masih kecil yaitu buah kelengkeng. Semuanya pasti tau kan buah kelengkeng? Tau kan? Pasti tau dong. Itu buah yang kulitnya berwarna cokelat, daging buahnya berbentuk bulat, berwarna putih bening dan rasa buahnya manis *Iya manis kaya yang nulis**wkwwk*. Lanjut! Aku juga bingung kenapa aku bisa suka sama buah kelengkeng, padahal kalau dilihat dari kulitnya saja tidak ada yang menarik ya buat dimakan beda halnya sama buah strawberry yang dilihat dari penampilan luarnya saja sudah menggiurkan hmm, ya beginilah teman-teman semua jangan pernah menilai sesuatu dari covernya saja. 

Oiya, alasan aku bisa suka sama buah kelengkeng karena rasanya manis *anak TK juga tau*. Abis bagaimana ya? Semua anak kecil pasti suka kan kalau dikasih sesuatu yang manis-manis begitupun dengan aku atau mungkin kalian. Oke, aku mau langsung bahas aja ya. Ternyata buah yang aku suka dari kecil sampe sekarang ini alias “ Buah Kelengkeng” punya banyak khasiat loh. Pertamanya aku juga tau ini dari acara di salah satu stasiun televisi, tapi karena masih kepo dan masih penasaran aku mencoba untuk mencari tau lebih banyak lagi di Google dan ini sedikit ulasan serta khasiat dari kelengkeng ya :


Kelengkeng atau lengkeng (Dimocarpus longan) merupakan tanaman buah-buahan yang berasal dari daratan Asia Tenggara. Tanaman yang muncul di daratan China ini merupakan keluarga buah rambutan dan leci. Dalam bahasa mandarin, lengkeng disebut “ong ya guo” atau “long yan” yang berarti mata naga. Sementara di Indonesia buah ini populer dengan sebutan “mata kucing”.
Selain rasanya yang manis, daging buah lengkeng ini mengandung banyak zat gizi yang penting untuk kesehatan dan kesegaran tubuh yaitu:
ü  Sukrosa
ü  Glukosa
ü  Protein (nabati)
ü  Lemak
ü  Vitamin A
ü  Vitamin B
ü  Asam tartarik
ü  Senyawa fitokimia (kimia tumbuhan)

Buah kelengkeng juga mempunyai beberapa khasiat yakni:
-          Mengendurkan saraf-saraf alias bisa memberikan efek penenang
-          Mengurangi gejala kecemasan ataupun sulit tidur (Insomnia)
-          Mengurangi debaran jantung yang terlalu keras
-          Menambah tenaga, mengurangi rasa lapar hingga meningkatkan stamina
-         Menyehatkan usus dan memperbaiki proses penyerapan makanan hingga melancarkan buang air kecil
-          Memperkuat limpa, meningkatkan produksi darah merah, menambah nafsu makan
-          Mencerahkan mata dan menjaga kesehatan kulit (wajah)

Selain dagingnya, akar, daun dan bijinya juga bisa dimanfaatkan untuk menyembuhkan penyakit:
-          Akar Lengkeng bermanfaat untuk melancarkan sirkulasi darah
-          Daun Lengkeng sebagai antiradang dan peredam demam
-          Dan Biji Lengkeng bisa digunakan untuk menyembuhkan luka bakar

Oke, lumayan banyak ya khasiat yang dihasilkan si buah mungil nan manis itu hehe. Maaf ni sebelumnya aku cuma bisa nge-share sedikit tetang buah kelengkengnya. Sekian dulu postingan dari aku, semoga bermanfaat ya buat temen-temen yang baca J

REFERENSI :

m.okezone.com/read/2011/01/14/195/414061

Komentar

Postingan populer dari blog ini

CERPEN : PERCAKAPAN SINGKAT

PENGERTIAN, SYARAT, UNSUR & MACAM-MACAM ALINEA

KONVENSI NASKAH